You are here: Home > О звездах и не только > Биография певицы Софии Ротару

Биография певицы Софии Ротару

София Михайловна Евдокименко-Ротару, известная нам как просто София Ротару, родилась 7 августа 1947 года в селе Маршинцы в Украине.

Несмотря на ранние проявленные музыкальные способности, маленькая София не только играла на домбре, баяне, пела в хоре, но и активно занималась спортом - многоборьем, легкой атлетикой.

Обратить внимание именно на музыкальную сторону своей натуры, Софии Михайловне помогли ряд событий. Сначала она побеждает в конкурсе художественной самодеятельности в 1962 г., после которого ее направляют на областной смотр. Взяв приз и там, она принимает участие в фестивале народных талантов. Таким образом, эти небольшие победы подталкивают Софию Ротару всерьез заняться музыкальным образованием и она поступает в Черновицкое музыкальное училище.Окончание училища увенчается золотом, которое она взяла на на 4-м Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Выйдя замуж за Анатолия Евдокиенко, она начинает преподавать. Вскоре у них рождается сын Руслан.

Настоящий успех принес Софии Ротару главная роль в фильме "Червона Рута", сыгранная в 1971 году. Исполняя песи в одноименном ансамбле, София становится известной, а ее песни популярными. Певица гастролирует по Польше и становится лауреатом "Песни года" в 1973 году - впервые и в дальнейшем еще множество раз.

В продолжение музыкального образования году София Ротару окончила Кишиневский институт искусств имени Музыческу в 1974 году и стала лауреатом фестиваля в Сопоте (Польша) «Янтарный соловей».

Сегодня София Ротару является обладательницей таких регалий как "народная артистка СССР, народная артистка Украинской и Молдавской ССР, заслуженная артистка Украинской ССР и других наград, премий, званий.

 

Дискография:

«София Ротару (1990)»,

«Караван любви (1991)»,

«Романтика» (1991),

«Лаванда» (1993),

«Золотые песни» (1995),

«Хуторянка» (1995),

«Ночь любви» (1996),

«Червона Рута» (1996),

«Люби меня» (1998) ,

«Я тебя по-прежнему люблю» (2002),

«Снежная Королева» (2002),

«Единому» (2003),

«Течёт вода» (2004) ,

«Небо — это Я» (2004),

«Лаванда, Хуторянка, далее везде…» (2004),

«Я же его любила» (2005),

«Туман» (2007),

«Я — твоя любовь!» (2008).

София активно принимала участие в съемках музыкальных телефильмов, например «Старые песни о главном», «Звездные каникулы», «Снежная королева», получала роли в фильмах  «Душа», «Где ты, любовь?».

 

Related posts:

  1. Биография певицы Шакиры

Tags:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Leave a Reply